料理はリメイクが定番
食費の節約として、まず料理のリメイクを行っています。例えば1日目かぼちゃの煮物、2日目残ったかぼちゃの煮物でかぼちゃサラダやかぼちゃコロッケなど。
またきんぴらごぼうの残りでごぼうサラダやきんぴらごぼう入り玉子焼きなどを作ってます。元の料理は、ちゃんと味がついているので、リメイク時は少し手を加えるだけなので、時短にもなります。
あと、ハンバーグやオムレツなど、豆腐やもやし、おからなどでかさ増しもしてます。
もうひとつは、ポイントカードを使うこと。週に1~2回はポイント2~5倍デーとかがあるので、日用品やお菓子などは、必ずそういった日に買うようにしています。
また、クレジットカードも併用出来る所もあるので、ダブルでポイントが貰えるので絶対、お得です。あとは、家族で出かける時は水筒やドラッグストアなどで買ったペットボトルを持参しています。自販機やコンビニで買うと高いですから。