節約ってスゴイ!知らないともったいない節約術

知らないと損する目からウロコの節約術を紹介しています。

みきり品が狙い目

スーパーで買い物をするときのことです。例えばバナナを食べたいときですが青果売り場の見切り品コーナーに行きます。そこで半額以下のバナナがあるときは買うことにしています。見切り品でも全然痛んでないものもありますし、食べごろに熟しています。中には皮がほんの少し痛んでいるだけで中は大丈夫の者もあります。

また日配品コーナーでも同様で当日食べるものであればみきりひんを買います。ここでも安ければ半額ですので一日で300円以上節約できることもあります。反対に朝はパンを食べているためにここでは特売品を買いますが見切り品は買いません。食パンですが3〜4日かけて食べるからです。

廃棄をしないようにしています当然ですが野菜でも玉ねぎやジャガイモなど日持ちのするものは特売品で鮮度のいいものを買います。ここでも必ず使い切り廃棄しないようにします。当日食べるもので鮮度にあまり関係ないものは見切り品を買いそうでないものは特売を利用して食費を節約しています。