節約ってスゴイ!知らないともったいない節約術

知らないと損する目からウロコの節約術を紹介しています。

メインの食材は麺がオススメ

安い食材を利用することです。季節にもよりますが、メインになるものやおなかを膨らませるのに便利なもの、噛み応えがあるものなど色々な種類を取り入れることが重要です。


メインは、お米にすると少し高く感じます。現在お米の値段は高めです。食パンの方が安いのですが、ご飯よりも腹持ちが悪くなります。そこで、麺類を利用しています。茹でたチルド商品のうどんやちゃんぽん面、焼きそばがおすすめです。

1玉あたり、20円から30円ほどで済み、食べ応えがあり腹持ちもします。麺のみで食べるよりも、残り野菜で作ったあんをかけたり、味噌煮込みにしたり、残りのカレーをかけるなどすると時短でさらに食費を抑えることができます。

野菜は常にもやしを買い置きするのがポイントです。値段が一定で噛み応えがあるからです。