節約レシピ(野菜を上手に使う)
食費の節約に気を使っていて、2人の食事で月2万円以内を目指しています。
朝自炊 昼お弁当持参 夜自炊です。カツカツに切り詰めるつもりはないですが、食材無駄が出ないように毎日メニューを考えています。
特に最近は野菜の値段が高騰しているので、残さず食べられるような工夫をしています。大根の葉っぱで作るふりかけや、ブロッコリーの茎の部分を牛肉のトマト煮込みに入れる等の節約料理も、同棲している彼氏に好評です。
最近のおすすめが、玉ねぎの芯や皮、キャベツの芯等を煮込んで作るベジタブルブロスです。あまり厳しく節約しすぎると辛くなると思うので、お互い休みの前日の金曜日や週末にはおうち焼肉や、ちょっと豪華な食卓になるよう気を使っています。