節約ってスゴイ!知らないともったいない節約術

知らないと損する目からウロコの節約術を紹介しています。

パスタ調理の節約術

パスタを茹でる時間を短縮してガス代を節約しています。
パスタをまとめ買いしたら水に浸けて戻して小分けに袋詰めして冷凍。使いたい時にはレンジで温めて沸騰したお湯にパスタを入れて2分後、お湯を切ったらすぐに食べられます。

水に浸す時間は2時間程。長い分には問題ありませんが、短いと戻りきりません。水で戻すとちょうどいいアルデンテになっているのでパスタが美味しく作れない!と悩んでる人には簡単にチャレンジできていい方法です。茹で加減はお湯に入れる時に調整できます。

湯通しする時はパスタが軽く浸る程度のお湯で十分です。水で戻す時には塩を使わないので、沸騰したお湯に塩を入れてパスタに薄く塩味をつけます。

時間のない朝にも簡単にパスタを用意できるのでお弁当作りにも便利です。
お湯を沸かしている間にパスタをチンして、お湯に入れるだけ。
水で戻す時は水に浸して2時間放置するだけ。